*All archives* |  *Admin*

2017/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ふき
4月17日の土曜日ふきの煮物に挑戦
ふきって下ごしらえが大変だから、なかなか手を出せなかったんだよね~
でも、母みたいにシャキッとおいしくふきを煮たいなと思い買ってみました

ふきは、アクが強い野菜なので大変です
①まず、塩を振って両手のひらで押さえながら転がして板ずりします。
②たくさんの沸騰したお湯に塩を入れ5分茹でる。
③冷水にとる。
④冷めたら水から取り出し皮(すじ?)をむきます。 これがとっても大変でした・・・
⑤10分ほど水にひたす

そうすると、こんな綺麗な緑色になります
この綺麗な色を保ちつつ煮つける方法もありますが、私は普通に煮ちゃいました。

IMG_8637.jpg

出来上がり~
IMG_8643.jpg
手間をかけて頑張ったので、シャキッとおいしいふきの煮物ができました
またぜひふき料理に挑戦したいです

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

ちゅう子44

Author:ちゅう子44
写真を撮るのが大好きです。
何をするにも写真をいっぱい撮ります。
ぜひみなさんに見ていただけたらと思います。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。